22 novembre 2009
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Il y a bien un mois
que j'ai arrêté de faire de la confiture de figues.
Elles ne mûrissaient plus assez.
et les derniers fruits testent la chute libre aussi
(banzaï!).
J'ai lu un article sur une technique
destinée à hâter la maturation des figues d'automne
dans les régions de climat tempéré.
Cela consiste à mettre une goutte d'huile d'olive
dans l'oeil des figues.
Cette technique semble ancienne
car il est question d'introduire la goutte d'huile
dans l'oeil des figues
avec une plume d'oie taillée.
Je n'ai pas bien compris s'il fallait le faire sur les figues restant sur l'arbre après la chute des feuilles ou sur les figues cueillies.
Alors j'ai fait un essai sur figues après cueillette.
Faute de plume d'oie taillée (et même non taillée),
j'ai badigeonné l'oeil de quelques figues
avec un coton-tige trempé dans de l'huile d'olive.
On verra bien.
Cela ne coûte rien...